判定基準について
三谷です >中山です >> >>BMIも肥満度も計算の基礎となる要件は同じなので、 >>見た目にわかりやすい肥満度のほうがいいかもしれませんね。 >>ということで、肥満度のほうにしましょう。 >> >>参加資格が肥満度20%以上だから、体重を20%減らすことが >>目標となりますね。たとえば、 >> 90Kgの人は18Kg減らす。 >> 80Kgの人は16Kg減らす。 >> 70Kgの人は14Kg減らす。 >> 60Kgの人・・・には肥満度20%はいないかな? >>というあたりなら4ヶ月で十分いけそうですね。 >> <略> > >チェッカーで計算し、表に記載しました。 >このチェッカーでいう肥満度は脂肪率とは違うのですか? >わからなくなってきた。 肥満度と脂肪率は違います。 肥満度について: 生活習慣病(成人病)が多発する“ハイリスク集団”と、 身長・体重から計算した肥満度(実際はBMI)に 相関があるとして区切られたのが肥満度20%です。 つまり、統計上“肥満度20%以上=生活習慣病罹患率が高い” 脂肪率について: 肥満度だけでは生活習慣病罹患を説明しきれないところがあって、 注目されているのが脂肪率です。脂肪率は体重中の脂肪の占める 割合です。たとえば、170cm/63Kgの人は標準とされますが、 体重63Kg中の脂肪が、18%の人もいれば30%の人もいます。 その場合、30%の人の方が生活習慣病にかかりやすいのです。 これら2つの尺度が広まったのには、生活習慣病(とくに糖尿病)の 発症メカニズムが分かってきたことに原因があるようです。 生活習慣病は、生体ホルモン(インスリンなど)によって引き起こされる ことが分かっていましたが、最近はそのホルモンの分泌に“脂肪細胞”が 深く関わっていることが分かってきています(脂肪細胞から、インスリン 抵抗性作用物質が分泌されて糖尿病を引き起こすなど=>細胞の防衛機能)。 よって、脂肪細胞の肥満度合いとその量をとらえている“脂肪率”が 重要なわけです。 生活習慣病と脂肪細胞の関わりが明確でなかったころの調査では “身長・体重と罹患率”、現在は“脂肪率と罹患率”の相関が 注目されているということです。 用語解説: インスリン: 血中糖分を脂肪に変えて(コンパクトにして)脂肪細胞に 取り込ませる機能のあるホルモン。就寝前に多く分泌 されるので、寝る前に食べると“確実に”太ります。 インスリン抵抗性作用物質: TNF−α。脂肪細胞が脂肪を満杯にためるまたは破裂する ときに出てくる腫瘍壊死因子。結果的に脂肪をためきれないときに インスリンの働きを抑制してしまう。 #昔は太っていれば脂肪が多いといえたかもしれませんが、 #現在はディスクワークなど“体を動かさない”仕事が多いので #脂肪がたまりやすく、一概に肥満度などでハイリスク集団をくくることは #できなくなってきたのではないでしょうか。 >ともかく滝澤さんは、男女の区別なくても肥満度は23で、20に落とすには >1.5kg痩せればOKなのだと思うのです。 > >滝澤さんが0.5kgやせるということは(33.3%の進捗率)、大野さんが8kg >痩せることと同じなのです。(私の考えからすると)。 肥満ではないところまで体重を落とすことには変わりないですが、 私の考えは“どうせなら標準体重に近づける”です。 肥満度20%以上が参加条件なら、肥満度0%にするのがベストですが、 30%の人が仕事もしながら0%に(30%減)というのは体を壊し かねないので一律に“○○%落とす”がいいのではないかと考えて 20%減としました。肥満率20%ぎりぎりの人が20%にでは “ダイエット”の張り合いがないのでは?とも考えています。 どうせなら、“肥満でなくなる”よりは“標準体重に近づく”の ほうがいいのではないでしょうか。 => 滝澤さんのご意見は? 20%減にそれほど根拠があるわけではありませんので、10%減でも いいかもしれません。 >この勝負、滝澤さん有利とすでに予想しますが(笑)。 私の考えでも滝澤さん有利ですが、真剣にダイエットしないと 優勝できません。 >この1.5kが大変なのだろうか? > >いづれにせよ滝澤さんはそんなに太っていないのだ。 脂肪率は軽肥満でしたので、一般的に言う やや“固太り”では ないでしょうか?運動不足よりもたんぱく質の取りすぎかも。 >判定方法は、私の考えかたで良いのでしょうか? 以上から、“○○%減らす”がいいと思っていますが、どうでしょか? -- E-mail: M. Mitani